测绘与地理信

C1.jpg

我院拥有测绘甲级资质,业务范围涉及工程测量、大地测量、变形形变与精密测量、工程测量监理、地籍测绘、不动产测量、地下管网探测、房产测绘、地理信息系统工程等方面。目前拥有智能高灵敏度的GPS接收机、高精度全站仪、亚米级手持GPS、数字水准仪、大型扫描仪绘图仪等先进装备及MAPGIS、CASS、MapMatrix等先进GIS系统,先后完成了省内外各型项目千余项。近年又拓展了航空摄影测量业务,承接了湖南省4000多平方公里的不动产统一登记基础数据库建设工作。

地形测量

地形测量涉及到市政工程规划测量、交通与电力部门的线路测量、国土部门的土地整治与地灾治理等领域,业务范围遍及湖南、广东、广西、贵州、上海等省市。我院对测绘成果严格执行“三检一验”制度,严把测绘成果质量关,赢得了有关管理部门与业主一致好评;广东省南海区1:500全解析数字化地形图修测(2011年-2013年度)连续三年顺利通过省级质检部门的验收,新宁县、隆回县地形测量成果取得了省厅颁发的优秀测绘工程奖,贵阳市罗格生态科技园地形测量项目获湖南省优秀测绘地理信息工程奖。

地下管网探测

我院是国内最早开展地下管线探测工作的队伍之一,是一支从事地下管线探测、管网GIS平台开发的综合型专业队伍,先后完成管线探测项目200余个,地下管线累积探测长度达数十万公里,积累了大量的地下管网探测经验,撰写发表有影响的地下管线探测论文10余篇。现拥有地质雷达、管线探测仪、排水管道内窥检测系统、惯性定位仪、声纳检测仪、管道潜望镜等先进管线探测设备。通过开拓创新,研发了基于CAD平台的3D地下管网GIS系统,该系统使用方便,价格适中,是中小城市理想的地下管网管理平台。目前成功应用于湖南省、江西省、广东省等多个城市,得到业主一致的好评。2004年该院成为首批“中国地下管线专业委员会”委员单位,有两名高工被聘为全国专家,2011成为“中国地下管线专业委员会常务委员单位”,同年成功承办了第5届全国地下管线项目经理培训班,为推动中国地下管线探测事业做出了较大贡献,广东省东莞市区地下综合管线普查项目荣获中国测绘学会颁发的2013年全国优秀测绘工程金奖。

变形与精密工程测量

变形测量与精密工程测量方面主要从事地铁、公路及建筑物基坑的变形监测,其中地铁监测典型性项目有沪杭高铁桩基施工对地铁9号线影响监测、上海国际航空服务中心项目施工对龙耀路隧道的影响监测等五十多个重点项目;基坑监测典型项目有邵阳市、怀化市的地下人防工程监测以及长沙市、郴州市等多个房产公司的基坑监测项目,变形测量与精密工程测量累计完成了3000多万元产值。


不动产测绘与数据库建设

我院不动产测绘起步时间早,参加了全国第一、二次土地调查,并于1998年获得省国土测绘管理局颁发的全省土地利用现状调查先进集体。项目涵盖城镇地籍调查、国土资源调查、基本农田数据库建设、农村集体土地确权及农村土地承包经营权登记等。近年来,新添置了无人机和航天远景多源地理数据处理系统,承接了湖南省4000多平方公里的不动产统一登记基础数据库建设工作。