项目资讯

湖南首个乡镇地质灾害1:1万详查项目获成果优秀

来源:院办     发布日期:2017-11-18  阅读次数:

11月8日,由省物勘院承担的长沙县路口镇地质灾害1:1万详查项目成果通过评审验收,专家组对项目成果给予了高度评价,成果等级评为优秀。

长沙县路口镇地形地貌以低丘陵和河谷平原为主,区域内岩性主要为花岗岩和变质板岩,由于花岗岩区岩土体力学性质差,村民建房切坡地段遇水极易导致滑坡、崩塌。今年入夏以来,湖南遭遇连续强降雨,长沙县路口镇多处发生山体滑坡、崩塌,造成民房门窗损坏、房屋墙面砸坏、公路掩埋、农田毁坏等,严重威胁人民群众生命财产安全。省物勘院作为长沙县地质灾害技术支撑单位,受路口镇政府委托,从今年7月中旬起在全镇开展地质灾害全面排查摸底工作。

长沙县路口镇地质灾害1:1万详查首次开展高精度、大比例尺的调查,调查更加细致具体。通过扎实的调查工作,查清了调查区域内地质灾害(隐患)点的类型、数量和危险,全镇地质灾害(隐患)点134处;查明了地质灾害发育分布特征及生成条件,镇内地质灾害(隐患)点的形成和产生均是强降雨或持续降雨条件和居民建房切坡等人类活动等综合作用的结果;采用了定性和定量相结合的评价方法划分了地质灾害易发分区;根据灾害体的稳定性、危险程度及威胁范围划分了地质灾害危险区;提出了地质灾害防治建议措施;进一步完善了地质灾害群测群防体系。

长沙县路口镇地质灾害1:1万详查成果为路口镇政府开展地质灾害防治工作提供了科学依据,对路口镇的生态文明建设具有引领作用。据湖南省地质灾害防治协会专家介绍,长沙县路口镇地质灾害详查1:1万属湖南省首例,是乡镇地质灾害精准调查的一个成功范例,值得推广和借鉴,今后将在长沙县乡镇地质灾害调查中发挥重要作用。

(贺华霖)


  • 喜大普奔我院开年连中两标   2019-03-07
  • 我院中标望城区主城区管网普查及功能性检测项目   2019-03-07
  • 物勘院再次中标泉州水库大坝安全检测项目   2018-08-10
  • 物勘院地勘所中标国电环境地质项目   2018-02-04
  • 我院对土壤污染状况详查采样工作开展质量安全检查   2018-01-26
  • 湖南省物勘院一地质灾害调查项目野外验收获优秀   2017-12-25